Что такое «скульптурный пластилин»?

Что такое «скульптурный пластилин»?
06.04.2016
Состав, похожий на пластилин, впервые упоминается в итальянских источниках в XVI веке.
По популярности он стоит на втором месте после глины. От глины пластилин отличается тем, что не сохнет, сохраняя пластичность и плотность, но при этом более твердый материал. По этой же причине он, в основном, используется для изготовления небольшой скульптуры, миниатюр, медалей и масштабных эскизов больших скульптур.
Способ приготовления всех пластилинов в принципе одинаков. В расплавленный воск добавляют тонко промолотую глину или серу и порошковый пигмент и все тщательно перемешивают. Следующий этап - придание необходимых пластических свойств. Полученный состав расплавляют, для мягкости добавляют машинное масло или технический вазелин, для твердости - картофельную муку или тальк. Тщательно перемешанную смесь выливают (см. выше), остужают и пробуют на мягкость, плотность, податливость.
Во всех случаях соотношения компонентов при приготовлении пластилина зависят от конкретных требований, предъявляемых скульптором к его пластическим свойствам.

Многие начинающие скульпторы, чтобы облегчить работу с пластилином, сначала разогревают его в горячей воде или кладут на горячие нагревательные приборы. И в течение всего сеанса держат запас горячего, очень мягкого пластилина. По пластическим свойствам он приближается к глине и позволяет лепить большими массами. Но такой длительный нагрев отрицательно влияет на пластификаторы, входящие в его состав. С каждым разом пластилин становится тверже и жестче, а потом ломким, непригодным для работы. Чтобы восстановить его пластические свойства, приходится переплавлять его и добавлять пластификаторы.
Пластилин, так же как и глина, аморфный материал, и чтобы скульптура сохраняла свою форму, нужен каркас, при изготовлении которого следует учитывать особенности химического состава пластилина. Жирные кислоты, содержащиеся в его компонентах, разрушают медь и сплавы на медной основе. Поэтому не рекомендуется использовать медную или латунную проволоку. Для этой цели рекомендуется алюминиевая или отожженная железная проволока.
Выпускается скульптурный пластилин в брикетах по 200 грамм и 1 килограмму, в трех цветах – оливковым, телесным и серым. Некоторые производители делят его также по твердости – мягкий и твердый. Твердый чаще используется в миниатюре, при изготовлении медалей, там где важна точность. С мягким удобнее работать в более крупных проектах.

← Назад к списку новостей